18 Comidas Típicas Chilenas

Comidas que você deve experimentar pelo menos uma vez na vida!

RESTAURANTES

Fernanda Manichi e Lucas Gustavo Grosso

4/14/20244 min read

Os chilenos têm uma gastronomia ricamente diversificada, com uma ampla variedade de pratos que são apreciados de acordo com as estações do ano.

No verão, desfrutam de receitas leves, enquanto no inverno, deliciam-se com sopas e ensopados reconfortantes.

Neste post, vamos explorar o melhor da comida típica chilena, pratos que podem ser facilmente encontrados em restaurantes especializados em todo o país. Vamos começar falando sobre os pratos e, em seguida, abordaremos os sanduíches.

Abaixo os pratos mais consumidos e tradicionais aqui no Chile:

  1. Cazuela

A cazuela é um caldo preparado com carne bovina, frango ou cordeiro, acompanhado de legumes como batatas, abóbora e espiga de milho. É um prato típico do inverno, ideal para se aquecer nos dias frios.

  1. Caldillo de congrio

Esta sopa é feita com vegetais e peixe ou caranguejo, mas o poeta chileno Pablo Neruda adicionou camarões e creme de leite.

  1. Chorrillana

É composto por uma generosa porção de batatas fritas, às quais são adicionadas cebolas fritas, linguiça, pedaços de carne bovina e ovos fritos. Este prato "explosivo", que pode ser feito com salmão, frango ou qualquer outra carne.

  1. Empanada de pino

As empanadas de pino são uma iguaria exclusiva e típica do Chile. Sua base consiste em uma massa grossa feita de farinha e gordura, e seu recheio é composto por um guisado de carne moída cozida com cebolas, temperado com cominho, merkén e páprica. Ainda é adicionado ovo cozido, passas e azeitona.

  1. Lomo a lo pobre

Um prato que atrai muita atenção e é muito apreciado pelos brasileiros que visitam o Chile é o Lomo a lo Pobre. Com cebola caramelizada, uma porção generosa de batatas fritas, carne e dois ovos fritos, este prato geralmente é servido em porções generosas e é muito apreciado pelo paladar dos viajantes brasileiros.

  1. Humitas

As humitas são deliciosas preparações feitas com uma massa de milho temperada com cebola, alho e manjericão, envolvida em folhas de milho e cozida. É semelhante à pamonha brasileira, mas com o toque adicional de manjericão e geralmente servida salgada, idealmente acompanhada de uma salada chilena de tomate com cebola.

  1. Carbonada

Uma sopa feita com batatas, cenouras, feijões, abóbora, carne em pequenos pedaços e temperos. A carbonada é mais uma das iguarias típicas do Chile, perfeita para os dias frios do inverno. Rica em caldo e finalizada com salsa picada por cima, esta sopa reconfortante não é exclusiva do Chile.

  1. Machas a la parmesana

São machas, um molusco de água salgada originário do Chile e do Peru, servidas com queijo parmesão e um fio de creme, um prato que sempre é acompanhado por um bom vinho branco gelado.

  1. Pastel de choclo

Não se trata de um pastel como estamos acostumados, mas sim de uma torta, onde a massa é preparada com milho e uma base de carne (bovina ou frango) é adicionada sobre ela. Para finalizar, um pouco de açúcar é polvilhado por cima para dourar durante o cozimento.

  1. Porotos granados

Comida típica chilena para os dias quentes, preparada com feijões frescos, abóbora, milho e manjericão. Quando servida com mazamorra, adquire uma consistência bem espessa.

Onde comer esses pratos típicos chilenos

Sanduiches típicos chilenos

O Chile é considerado o país dos sanduíches devido à sua ampla variedade e ao alto consumo desses alimentos. Se há algo que os chilenos adoram, é um bom lanche. Os sanduíches têm tanta popularidade por aqui que alguns são até conhecidos pelo nome de ex-ministros e ex-presidentes.

Abaixo, apresentamos os sanduíches mais consumidos e tradicionais aqui no Chile:

  1. Barros Luco: queijo derretido e carne fatiada finamente;

  2. AS: carne com maionese no pão de cachorro-quente;

  3. Ave Maio: lanche de frango moído com maionese;

  4. Ave Pimentão: lanche de frango moído com maionese e pimentão;

  5. Chacarero: carne fatiada finamente com vagem cozida, tomate e pimenta verde;

  6. Lomito: carne de porco em tiras com tomate, chucrute, maionese e abacate;

  7. Churrasco Italiano: carne, maionese, abacate e tomate;

  8. Completo Italiano: cachorro-quente com maionese, abacate e tomate (cores da bandeira italiana);

Onde comer os sanduiches típicos chileno

Para conhecer mais sobre os restaurantes de Santiago, confira nosso post onde compartilhamos os melhores lugares para comer na capital chilena. Não deixe de conferir clicando aqui!